Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Стихи поэтов о войне

Краснодарский край Минута молчания - Почему я плачу в День Победы, почему бывает горько мне? Как много я прошёл, Как радужно увидел, Как часто жизнь моя безоблачно текла! Ты последним усилием воли Крикнул сквозь нарастающий гул: «Будет сын — назови его Колей, Будет дочь…» — и рукою махнул. А у подножья — балки, дома, Крики летящих над Волгой чаек. Вот когда научился с голодными суками выть я… Оттого они выли, что кости у нищих пусты. Сколько их в то дальнее село Мальчиков безусых не пришло... Ах, родина, лесная сторона! Зинка нас повела в атаку, Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. И мы, Коптилки зажигая, Как люди первобытных лет Огонь Из камня высекаем.

Почему берёзы в крапинку? Я познал это сам Нет страшнее огня. Я сквозь грохот тебя услышу, Сновиденье за явь приму. Красных тюльпанов Алое пламя, Как над Рейхстагом Красное Знамя! Из глаз обезумевших лилась слеза, Бежала по улицам, не зная куда. Горят медали, ордена У многих на груди. Но войну не забыли суровые люди И смеются сквозь слезы, Ведь память жива! Одним движеньем — так учили нас. Как прежде, падали снаряды.

Мы родились спустя десятилетье. Будто снова я молод, как прежде, И друзья мои ходят в живых, И ещё не венки, а надежды Возлагает Отчизна на них... После войны окончил литературный институт имени М. Помнят нашу Победу в Берлине. Кто был в боях и знает край передний, Кто на войне товарища терял, Тот боль и ярость полностью познал, Когда копал "окоп" ему последний. Ты меня под сердцем не носила, Не качала, к зыбке наклонясь. А впрочем, это все равно: я позабыл тебя. А небо «мессершмитты» рвали, И «тигры» заползали в тыл, А он, бессмертный, на привале Курил махорку и шутил. Большому горю Какая мера, Год сорок пятый — Год сорок первый?

Легла на плечи мне война Стволом от миномёта. Всякий раз, когда мать его ждёт, — Через поле и пашню Столб крутящейся пыли бредёт, Одинокий и страшный. Да, наверное, надо сказать, что желания жить Юлии Друниной не хватило — она покончила с собой в 1991 году, не найдя себя в новом, возникающем вокруг мире. Мать узнала сына в тот же миг, И пронесся материнский крик: «Алексей, Алешенька, сынок! С родной земли умри, но не сходи.

Мёрз в окопах под Москвой, Но, как видите, — живой. Зенитные орудья Забыли про зенит. И сказал мне тихо дорогой, На тебя похожий человек: — Вот, лежим и мерзнем на снегу, Будто и не жили в городах... Три пилона, языки огня, Пламя и трепещущее, и ало… Я стою, молчание храня. И не такие тучи заходили Над нашей головой, скажи, майор. Настанет новый, лучший век. Чтоб выполнить взводу приказ, Необходима засада. Уже меня не исключить из этих лет, из той войны.

Вот след, где он попятился, когда Ему взорвали гусеницы миной. Алигер, Маргарита Анчаров, Михаил Асадов, Эдуард Асеев, Николай Ахматова, Анна Багрицкий, Всеволод Берггольц, Ольга Боков, Виктор Ваншенкин, Константин Винокуров, Евгений Вознесенский, Андрей Гамзатов, Расул Глазков, Николай Гончаров, Виктор Городецкий, Сергей Гудзенко, Семен Дементьев, Андрей Долматовский, Евгений Друнина, Юлия Дудин, Михаил Евтушенко, Евгений Жигулин, Анатолий Заболоцкий, Николай Зенкевич, Михаил Ивнев, Рюрик Инбер, Вера Исаковский, Михаил Казакова, Римма Казин, Василий Кедрин, Дмитрий Коган, Павел Коржавин, Наум Кульчицкий, Михаил Кушнер, Александр Лебедев-Кумач, Василий Левитанский, Юрий Мартынов, Леонид Маршак, Самуил Межиров, Александр Михалков, Сергей Наровчатов, Сергей Обрадович, Сергей Окуджава, Булат Орлов, Сергей Ошанин, Лев Поделков, Сергей Рождественский, Всеволод Рождественский, Роберт Самойлов, Давид Светлов, Михаил Сельвинский, Илья Симонов, Константин Слуцкий, Борис Смеляков, Ярослав Смоленский, Борис Сурков, Алексей Сухарев, Дмитрий Тарковский, Арсений Твардовский, Александр Тихонов, Николай Тушнова, Вероника Уткин, Иосиф Шефнер, Вадим Шпаликов, Геннадий Щипачев, Степан Эренбург, Илья Яшин, Александр. Коль одна, так гори и живи от души! Робко к солдату идёт мальчуган, Подносит солдату с водою стакан. Кто сосчитает, сколько нас в строю? Но в День Победы Чуть не помер В объятиях радостных друзей. Он участвовал в боевых походах балтийских кораблей против белофиннов, в десантных операциях зима 1939—1940 года. Распятый на сосне боец — Пропавший без вести отец.



copyright © fizio-pro.ru