Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Моральные проблемы трансплантологии

Своеобразие прикладного этического знания заключается в том, что идеальные регуляторы той или иной профессиональной деятельности практически всегда содержат определенное отступление от общепринятых моральных представлений. Донорство крови — самая массовая медицинская практика, связанная с трансплантацией. Силуянова считают, что посте­пенное сближение, а затем и отождествление понятий «биологическая смерть» и «смерть мозга» произошло именно под влиянием целей и задач трансплантологии. И в условиях преобладания карательного правосудия, и в условиях доминирования правоохранительной системы, этика вообще и профессиональная биомедицинская этика в частности выполняют социальную функцию защиты личности врача, его права поступать не только по закону, но и по совести. Взятие органов и тканей от трупов. И если первые две характеристики признаются и принимаются в современной культуре, то последняя вызывает много вопросов. На сегодняшний день современными исследователями выделяется целый ряд проблем, связанных с вопросами биоэтических норм, которые становятся актуальными в связи с активным развитием трансплантологии. Через телесную целостность человека так или иначе, во множестве самых различных форм, реализуются его личные потенции и устремления. Врач оказывается перед противоречием между моральными принципами «не навреди» и «твори благо».

В силу противоположной направленности ценностей консервативной и либеральной позиции, католическая церковь «абсолютно запрещает стерилизацию, как средство, необратимо препятствующее деторождению». Одной из мишеней для действия комплемента в тканях ксенотрансплантата становятся так называемые эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю стенку мелких кровеносных сосудов. Во всех случаях, когда смерть возникает при сомнительных обстоятельствах, необходимо участие в акте изъятия судебно-медицинского эксперта. В исламе трансплантация органа человека с одного места его тела на другое разрешается в случае, если ожидаемая польза от операции очевидным образом перевешивает возможный вред. Человек не растворяется в природе как одно из ее образований, в известном смысле противостоит ей именно потому и в силу того, что обладает моральным сознанием. Этические соображения о продаже органов живого человека. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Моральные проблемы получения органов от живых доноров :: Сущность и проблемы трансплантологии :: Медицинская помощь - effectivemeds. Известно, что наркоман погибает в среднем чрез 5 лет после первой инъекции.

Знаменитый римский ученый Цельс писал о пересадке тканей с одной части тела на другую. Во всех штатах действует закон «О едином акте анатомического дара», который определяет правила дарения всего или части человеческого тела после смерти для специальных целей. Большинство продавцов бедны и здоровы, в то время как большинство покупателей богаты и больны. Их преднамеренное убийство даже для забора жизненно важ­ных органов не санкционировано устойчивой традицией, как это имеет место в от­ношении домашних животных. В ней сказано, что «изъятие у живого донора органов и тканей для их трансплантации может производиться исключительно с целью лечения реципиента и при условии отсутствия пригодного органа или ткани, полученных от трупа, и невозможности проведения альтернативного лечения с сопоставимой эффективностью». Существует неизбежное противоречие между универ­сализмом идеи равноправия и высокой степенью дифференциации реальных отно­шений, в которых находятся люди. В здоровых тканях клетки эндотелия выступают в качестве барьера на пути проникновения белков и клеток крови через стенку сосуда в ткани и активно тормозят внутрисосудистый тромбоз. Один из подходов к пониманию личности Иоанн Павел II определяет так: «…Никак нельзя согласиться называть человека особью вида Homo sapiens.

Однако, при жизни люди редко оставляют распоряжения об использовании своих органов для трансплантации после своей смерти. Следует также иметь в виду, что приматы практически не употребляются человеком в пищу. Поэтому неудивительно, что финансовые сделки по продаже органов почти неизбежно означают, что именно деньги, а не медицинская необходимость решают какой именно пациент получит почки. В настоящее время на рассмотрение Государственной Думы в качестве законодательной инициативы вносятся проекты, направленные на устранение существующего противоречия и сохранения презумпции согласия: — «О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'О трансплантации органов…'», — о признании утратившими силу абзацев 2 и 3 п. «Действительность человека в его самопознании, в познании свободы, нравственности, Бога, любви, красоты, является несоизмеримо «действительнее», чем познание псевдонаучных объяснений, которые хотят внушить ему, что перечисленные реалии лишь предрассудки и иллюзии. Это может быть эмоциональная эксплуатация членами семьи того, кто не хотел быть донором, различные формы эксплуатации со стороны медиков или посредников. Согласно статьям 1461,1462 Уложения о наказаниях 1885 года искусственный аборт карался четырьмя-пятью годами каторжных работ, лишением всех прав состояния, ссылкой в Сибирь на поселение.



copyright © fizio-pro.ru