Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Где правили потомки ярослава мудрого

Конечно, как в каждой семье, причин для недовольства друг другом было великое множество. Учебник написан простым и понятным языком. Такое заявление княгини помимо ее доброты и привязанности к сыну покойного Олава Святого могло быть продиктовано и другими соображениями. Говоря современным языком, Государственное собрание Швеции ультимативно потребовало от короля изменения военно-политической стратегии: вместо авантюр против западного соседа - расширять сферу влияния Швеции на восточные балтийские берега. И, наконец, несколько слов о географии княжеств, упомянутых в Призыве. Ярослав Мудрый не оставил после себя какой-либо осмысленный порядок наследования великокняжеского стола, поэтому его смерть не могла не привести к усобице между его сыновьями и их потомками. Несмотря на трогательные черты и особенности характера молодого короля, указывающие на то, что его воспитывала главным образом женщина, он отличался исключительной отвагой. Потомки Ярослава отменят ее совсем, но для начала требовалось хотя бы поколебать ее статус общепринятой нормы. Трагичность положения видна из обращения Владимира Мономаха к великому князю Святополку: «… весною выедет смерд в поле пахать на лошади и приедет половчин, ударит смерда стрелой и возьмет его лошадь, потом приедет в село, заберет его жену, детей и все имущество, да и гумно зажжет». Мария Юрий 1395-1400 Дети: Даниил ок. Устроенную рядом пристань для выгрузки товаров с купеческих судов новгородцы долгое время называли: Гарольдов вымол. Мономах сначала отказался идти в Киев мимо старших князей; но упорство киевлян заставило его согласиться, и, таким образом, народное избрание нарушило правильность родового преемства великокняжеского стола.

Вот что пишет Карамзин о событиях 1145 года — времени правления Всеволода Ольговича: «Всеволод сказал им, что он, предвидя свою кончину, ПОДОБНО Мономаху и Мстиславу ИЗБИРАЕТ наследника и что Игорь будет государем». Город этот вопреки мнению историков уже тогда существовал, а не был основан сыном Всеволода Ярославича Владимиром Мономахом, как это утверждается нашей традиционной историей. Русские дружины, даже объединившись, не имели перевеса над половцами. Причина нелюбви к Киеву была иной: Никоновская летопись так объясняет тягу Андрея к северу: « … смущался князь Андрей, видя нестроение своей братии, племянников и всех сродников своих, вечно они в мятеже и волнении, добиваясь великого княжества киевского, ни у кого из них мира нет, и оттого все княжения запустели, а со стороны степи все половцы выпленили; скорбел об этом много князь Андрей в тайне своего сердца, и, не сказавшись отцу, решился уйти к себе в Ростов и Суздаль, — там-де поспокойнее». Всего этого вполне достаточно для того, чтобы реконструировать РЕАЛЬНЫЕ события. После смерти великого князя Всеволода Ярославича киевским князем стал Святополк Изяславич, племянник Всеволода. Внуки: Владимир 1533-1569 , князь Старицкий. В его правление Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета. За Ярославом остались Киевское княжество, Правобережье Днепра, Волынь и Новгород.

Сомнения короля отпали - он сам и все его люди, пробыв на Руси около года 1029-1030 , стали готовиться к возвращению. Но закрепить сей успех, с передачей в дальнейшем правления страной своим потомкам, ему помешала собственная смерть в 1076 году. Но Киев еще сохранял значение единой столицы и великокняжеский престол по-прежнему оставался привлекательным для князей. Вторая половина XII века ознаменовалась другими событиями. Любой вариант допустим, так как именно при Ярославе был создан свод законов «Русская Правда», при нем развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковно- славянский и древнерусский языки, а дочерей своих он выдавал замуж за европейских королей для укрепления связей с другими странами. Супруга Ярослава Мудрого - благоверная княгиня Ирина и ее роль в отношениях Руси со Скандинавией Обитатели Северо-запада Руси издавна осуществляли плодотворные связи с соседней Скандинавией. По одной из версий, она стала женой Эдуарда-Изгнанника, наследника престола, который долгое время находился в изгнании в Швеции и в Киеве у Ярослава. Лицемерный и жестокий, разжигал княжеские междоусобия; угнетением народа подготовил вспыхнувшее после его смерти восстание в Киеве. Сообщение о нем есть только в Новгородской первой летописи младшего извода в общем перечне новгородских князей: «И родися у Ярослава сын Илья, и посади в Новегороде, и умре».

Что они чувствовали, какие мысли проносились у них в голове, мы можем только гадать. Митрополит Иларион, надо полагать, осведомленный лучше позднейших писателей и агиографов, в своей «Похвале святому равноапостольному князю Владимиру» говорит: «... Любимый сын Ярослава Всеволод был и наиболее слабым из братьев, терпя постоянные поражения в различных битвах. Оборонял Русь от степняков, строил города и крепости Захваченных силой меча поляков Ярослав «посадил» на земли неподалеку от Киева — по реке Рось. А история неоднократно показывала, что именно новгородские рати приводили Рюриковичей к киевскому княжению. Жена: Софья 1371-1453 , дочь Витовта, великого князя Литовского. Устроенную рядом пристань для выгрузки товаров с купеческих судов новгородцы долгое время называли: Гарольдов вымол. Экс-президент США Джордж Буш является потомком Ярослава Мудрого, как и королева Англии Елизавета, утверждает пресса во всем мире.



copyright © fizio-pro.ru